Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Дания продлевает действие пилотной программы, направленной на изучении необходимости использования терапевтических свойств конопли

09.07.2021

Также как в Германии, Чехии, а также ряде иных стран, компенсирующих стоимость медицинских препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли за счет бюджета страны, лоббистские группы Дании подобного рода механизм получения прибыли фармацевтическими компаниями пытаются изначально заложить уже на уровне пилотных программ. Фактически государственным чиновникам еще в рамках действия пилотной программы навязывается мысль о том, что использование терапевтических свойств конопли возможно исключительно в виде фармакологических препаратов и в связи с тем, что стоимость их для граждан страны большая, необходимо изначально предусматривать какие-либо механизмы компенсации из государственного бюджета.

Парламентарии страны приняли решение о необходимости продления экспериментальной пилотной программы, проводимой для наработки данных, необходимых для внесения изменений в нормативно-правовую базу, направленную на регламентирование возможности использования терапевтических свойств медицинской конопли.

Согласно опубликованному “Соглашению о продолжении испытательной схемы по использованию медицинской конопли”, парламентариями страны принято решение продлить на ближайшие четыре года пилотный проект, направленный на изучение целесообразности использования терапевтических свойств растения. В данном документе констатируется целесообразность усовершенствования в ближайшие четыре года схемы использования терапевтических свойств медицинской конопли врачам, которые в рамках пилотной программы смогут законно выписывать пациентам листья и соцветия растения либо изготавливаемые на его основе препараты.

Достигнуто соглашение, согласно с которым пилотная программа будет работать в отношении датских компаний, которые специализируются на выращивании легальной психоактивной конопли, в последующем используемой в медицинских целях. Акцентируется внимание на необходимости налаживания производства стабильно необходимого объема сырья, а также на том, что нужно создать привлекательную среду для инвестирования в данную сферу современного коноплеводства иностранных инвесторов.

В документе подчеркивается необходимость создания механизма расходов на финансирование функционирования экспериментальной пилотной программы, касающейся возможностей компаний выращивать коноплю для последующего использования растения в медицинских целях. Предполагается внесение изменений в предложенную ранее схему финансирования, путем привлечения различного рода грантов либо инвестиций “со стороны”. Кроме того, подписавшие Соглашение стороны соглашаются с тем, что изменения в схему финансирования пилотной программы могут быть внесены позднее.

Подписанты отдельно акцентировали внимание в документе на том, что они заинтересованы регламентировать механизм погашения стоимости фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе конопли. Механизм субсидирования должен быть представлен соответствующими государственными структурами осенью 2021 года.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Текущая схема испытаний терапевтических свойств медицинской конопли истекает в конце 2021 года (пилотная программа была запущена в 2018 году сроком на 4 года). Целью проведения экспериментальной пилотной программы является формирование механизмов предложения пациентам легальных и безопасных препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли, а также предоставлять датским органам здравоохранения информацию о нуждающихся в подобного рода лечении пациентам. Полученную на протяжении 4-х лет информацию ставилась задача проанализировать для того, чтобы понять необходимость регламентирования использования медицинской конопли, а также определить эффективность самих препаратов и разработанных механизмов их использования. Экспериментальная пилотная программа Дании предназначена для пациентов с рассеянным склерозом, травмой спинного мозга, онкологическими заболеваниями, а также тем, кто страдает от невропатической боли.

В связи с тем, что правительственные чиновники до конца не определились во всех нюансах, связанных с последствиями внесения в законодательство изменений, связанных с регламентированием возможности использования терапевтических свойств медицинской конопли, принято решение еще на 4 года продлить соответствующую пилотную программу в Дании. В связи с тем, что продление схемы испытаний должно быть каким-либо образом регламентировано, законодателями страны подписано соответствующее Соглашение для того, чтобы продление схемы испытаний на территории страны проводилось на законных основаниях. В связи с вышеизложенным правительственные чиновники Дании представят соответствующие документы в парламент страны осенью 2021 года для того, чтобы действие пилотной программы было официально продлено до конца 2021 года на ближайшие четыре года.

Необходимо отметить сразу несколько ключевых моментов, о которых говорит подписанное парламентариями страны Соглашение:

- в Дании также, как и в ряде других экономически развитых государств внесение изменений в действующее законодательство в чувствительных для социальной политики страны сферах осуществляется исключительно после получения результатов работы пилотных программ, которые предоставляют возможность получить необходимые для внесения изменений в нормативно-правовую базу данных, а также разработать механизмы и алгоритмы работы с конопляным растением;

- в случае если по каким-либо причинам пилотная программа не смогла предоставить достаточных оснований для внесения изменений в действующее законодательство страны либо остались какие-либо неурегулированные вопросы, работы в рамках соответствующих пилотных программ продлеваются;

- особо хотелось бы обратить внимание на тезис, касающийся разработки механизмов погашения стоимости фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе конопли. Также как в Германии, Чехии, а также ряде иных стран, компенсирующих стоимость медицинских препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли за счет бюджета страны, лоббистские группы Дании подобного рода механизм получения прибыли фармацевтическими компаниями пытаются изначально заложить уже на уровне пилотных программ. Фактически государственным чиновникам еще в рамках действия пилотной программы навязывается мысль о том, что использование терапевтических свойств конопли возможно исключительно в виде фармакологических препаратов и в связи с тем, что стоимость их для граждан страны большая, необходимо изначально предусматривать какие-либо механизмы компенсации из государственного бюджета.

Источник: 
"Конопляный Университет" будет проведен с 2 по 4 ноября 2021 года
02.11.2021

Кроме традиционных мероприятий, предоставляющих слушателям максимально объективную информацию в самых востребованных на данный момент сегментах отрасли, будут проведены специализированные круглые столы: “Экспоненциальный рост рынка нетрадиционных терапевтически активных элементов конопли”, “Особенности культивирования конопляного растения на грунте, в теплице/помещении”, “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter